치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.16

양치 후에 다른 제품으로 가글을 해 주는 것이 좋은가요

요즘에는 가글을 할 수 있는 제품이 시중에 많이 나와 있는데 양치 후에 이런 제품으로 가글을 해 주는 것이 치아에 더 도움이 될까요 아니면 양치만으로도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 양치를 사정에 의해 못할 경우 사용하시면 되며 양치 후에는 굳이 사용하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서 따로 가글을 하실필요는 없습니다 오히려 양치를 하고나서 가글을 하게되면 치아에 착색을 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 한 경우에는 양치만으로도 충분하기에 가글은 하지 않아도 됩니다. 가글은 양치를 하기 어려운경우 입안의 음식물 찌꺼기 및 균을 제거하기 위해 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.