주식·가상화폐경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

코인이 상폐되는 원인이 무엇인가요?

거래소를 보면 코인도 가끔 상폐된다고

공지가 뜨더라고요. 상폐가 되는 이유가

뭐죠? 그리고 상폐되면 주식같이 없어지는

건지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인과 같은 경우 거래소마다 상장폐지의 요건이 다릅니다.

    이 기준으로 인하여 수없이 많은 피해자들이 발생하여 이슈가 되고 있는 것이구요.

    프로젝트의 문제점, 법적분쟁 등으로 보통 상장폐지가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거래소에서 상장폐지되더라도 거래 가능성과 가격 변동이 완전히 끝난 것은 아닙니다. 다른 거래소에서 가격이 상승할 수 있거나 추후 재상장될 가능성도 있으니 잘 생각해본 뒤 코인을 옮길 것인지 결정하는 것이 현명합니다. 코인 가격이 크게 떨어진 상태라도 출금하고 싶다면 최소한 출금 지원 종료 전까지 해당 거래소에서 원화로 전환한 뒤 출금하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코인의 경우는 거래소의 판단에 따라 상폐 여부가 결정됩니다. 단, 거래소의 경우 정확한 상폐기준을 공개하고 있지 않기 때문에 정확한 기준을 알기는 어려운 상황입니다.

  • 코인이 상폐되는 원인으로는 작은 거래량 및 해당코인의 프로젝트가 없고 법적인 문제등 여러가지 이유가 있는데 실제 거래소마다 기준이 명확하지 않아 이문제에 대한 문제가 계속 거론되었습니다.루나코인 폭락만 보아도 투자자 보호차원에서 어디 거래서는 상장유지 또다른 거래소는 상폐라는 결과를 내놓았습니다.