기타 고민상담고민상담
목마른퓨마215
목마른퓨마21524.04.12

친구아버님 돌아가셨는데 조의금은 얼마가 적당한가요

다 똑같은 친구라 축의금이든 조의금이든 기준을

정해야 할거같아서요

저는 친한친구든 덜친한 친구든 다 똑같이

생각하는데 얼마를 하는게 적정할지 판단이

안서네요

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    그냥 그런 친구라면 10만원정도 괜찮을것같고 친한 친구라면 20만원 이상하는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    친구의 친부모님께서 돌아가신 경우라면 아무래도 모두 공평하게 생각하신다면 10만원을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    본인 경제사정에따라서 최소5만원에서부터 최대 20만원사이로 하시면좋을듯해요

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    조의금 판단이 쉽지는 않아 보이네요..친한 친구라면 그래도 최대치 생각하고 하는게 좋지 않을까요 ?

  • 사람마다 다르지만 그래도 친구아버님 이니까 십만원은 해야하지 않을까요?

    많으면 좋겠지마 그정도면 될거같아요.......

  • 안녕하세요. 지니1004입니다.음...전 기본적으로 10만원이 적당하다가 봅니다. 다만 절친이시면 조금 더 하셔도 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 친구아버님이 돌아가셨으면 부의금으로 십만원 하시면 될듯합니다.