맥주를 많이 마시면 뼈가 약해지나요?

제가 하루에 맥주를 평균적으로 2잔 정도 마셔요

근데 맥주를 많이 마시면 요산 때문에 뼈가 약해진다는 말을 들었어요 ...

진짜 꾸준히 맥주를 먹게 되면 뼈가 약해지나요 ..? 맥주를 엄청 좋아해서요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 음주도 골다공증의 원인이 되기는 합니다만, 현재 하루 2잔 정도는 과도한 음주로 보이지는 않습니다. 골다공증의 위험이 많이 올라가지는 않지만, 앞서 언급하신 것처럼 요산과 관련하여 통풍이 생길 가능성도 높고, 음주 자체로 인한 건강에는 좋은 영향을 주지 못할 듯 합니다. 조금 더 줄여 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음과 뼈의 밀도에 대해 문의주셨습니다.

    문헌을 찾아보니 술을 지나치게 마시면 정상적인 뼈의 대사와 질량의 유지를 담당하는 유전자에 부정적인 영향을 미친다는 사실을 쥐실험을 통해 보고한 바가 있습니다.

    적어주신 음주량으로 당장은 뼈 건강에 이상이 없을 수 있습니다.

    하지만 건강한 음주란 없습니다. 절주 및 금주하셔서 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.