치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.16

아이 윗입술 순소대가 끊어진 경우 치료가 필요한가요?

아이가 부딪히면서 입술에 피가 나서 보니 입술과 잇몸을 연결해주는(?) 순소대라는 부위가 끊어져있네요. 병원진료를 보겠지만 어떤 치료가 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗입술 순소대가 많이 끊어졌거나 찟어 졌으면 그 부위 꿰매는 봉합술이 필요합니다. 그러나 조금 끊어졌다면 그냥 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 laceration이 발생했다면 해당 부위를 적절히 지혈하고 봉합해야 합니다. 다만 순소대의 어느 부위가 어떻게 찢어졌는지에 따라 봉합을 할지 말지에 대해서 결정을 해야 합니다. 가까운 응급실이나 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    순소대가 끊어진 경우에는 일반적으로 치료를 하지 않습니다. 크게 문제가 되진 않지만 순소대 및 입술이 깊게 찢어지게되면 꼬메주긴해야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    순소대의 경우 성인이 되며 점점 사라지게 되고 필요가 없는 부분 이므로 크게 걱정하실 것은 없습니다

    치과 방문하여 해당 부위 소독을 잘 해주시고 감염에 주의 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 꿰매지는 않고 자연적으로 낫도록 둡니다. 다른 부위에 문제가 없다면 특별히 치료를 하지 않습니다.