치과건강상담
씩씩한풍뎅이56
씩씩한풍뎅이5623.12.25

어린이 잇몸에 이가 나는 경우

6살 아이가 잇몸이 불편한거 같다고해서 보니까 잇몸에 이가 올라오고 있는걸 사진과 같이 확인했습니다. 잇몸에 이가 올라오는 바로 앞니는 좀 흔들리는 상황입니다.

이런 경우에는 어떤 경우이며 어떻게 치료를 하는지 치과쌤들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 아래 앞니 영구치가 올라오고 있는 것입니다.

    2. 하방 영구치가 밀고 올라오면서 대응되는 유치는 뿌리가 녹고 흔들립니다.

    3. 눈에 보일정도로 많이 흔들릴 때 유치를 집 또는 치과에서 빼주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    영구치가 올라오며 유치를 흔들리게 하고 있다면 조치를 발치해 줘야 합니다 아래 합리의 경우에는 안쪽에서 나는 경우가 있는데 대부분 맹출이 되면서 자신의 위치로 가기 때문에 유치를 뽑아 주면은 큰 문제를 발생하지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 나오고 있으므로 유치를 빼주면 됩니다.

    치과로 내원하셔서 검사를 받아보시고 상황에 맞게 뽑으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 나오고 있는데 아직 유치가 빠지지 않은 경우 치과에 방문하여 유치를 발치하여 주는 것이 후속영구치가 자리를 잡는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오고 있는 중입니다. 영구치가 나오면서 유치가 흔들리면 발치를 하시면될것같습니다.