질염 요도염이 원인이 무엇인가요 ?!

9 cause of sexually transmitted diseases 검사를 해외에서 받았는데

Ureaplasma parvum

Gardnerella vaginalis 결과 양성으로 나왔습니다.

요도염 질염의 원인 이라고 하는데, 상기와 같은 바이러스에 감염된 경유가 성관계를 통한 전이 인가요 ?!

혹시 성관계를 통한 전이 일 경우는, 남자는 어떤 검사을 받아 야 하며 서로 같이 받아야 하는 치료는 무엇 인가요 ?!

총 2개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Gardnerella는 질염 증상을 보이지 않는 여성의 질에서도 분리가 되기에 일종의 상재균으로 여겨진다. 따라서 여성 질염의 직접적인 원인균으로 간주되지는 않지만, 건강한 여성의 질에서 우점종으로 발견되는 락토바실러스(Lactobacillus)보다 그 숫자가 더 많아지게 되면 정상적인 질 내 세균군총 생태계가 파괴된 신호로 여겨진다. 감염 증상으로 거품이 있는 회백색 또는 황록색의 질 분비물 및 악취, 가려움증이 나타나며 메트로니다졸(metronidazole) 또는 클리다마이신(clindamycin) 항생제(antibiotic)로 치료 가능하다. Gardnerella가 유래하는 질염은 특별히 성병으로 여겨지지 않으며, 전염성은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았지만, 성관계를 통한 감염은 가능하다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도염은

    성교에 의해 전파되는 요도의 염증성 질환입니다. 일부 남성에서는 귀두가 쓸리거나 외부 손상에 의해서도 감염될 수 있습니다.

    원인

    -성교에 의한 성교 전파성 질환이 가장 흔하며, 원인균은 임균과 비임균이 가장 많습니다.

    증상

    -잠복기는 감염 후 7~21일 정도이고 배뇨 시 통증 요도의 소양감, 요도 분비물 등이 나타나지만 드물게는 증상이 없는 경우도 있습니다.

    치료

    -임균성 요도염 : 세프트리약손, 스펙티노마이신을 1회 근육 주사합니다.

    -비임균성 요도염 : 원인균에 따라 다르며 주로 클라미디아나 유레아플라스마 감염을 전제로 치료하며, 아지스로마이신, 독시사이클린이 첫번째 선택 항생제 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림