화학학문
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.12

시력이 나쁘면 왜 렌즈가 두껍나요?

렌즈 착용할 때보다 안경을 쓰면 눈이 더 작아지는 건 왜일까요? 시력이 나쁘면 안경알이 두꺼운 건 왜 때문인지 궁금합니다 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    렌즈 착용할 때보다 안경을 쓰면 눈이 더 작아지는 것은 사실이 아닙니다. 안경이나 렌즈를 착용할 때 눈의 크기에는 아무런 영향을 미치지 않습니다.

    하지만, 시력이 나쁜 경우에는 안경알이 두꺼워질 수 있습니다. 이는 안경이나 렌즈가 시력을 교정하기 위해서 필요한 선명도, 굴절도, 반사도 등의 광학 요소를 갖추기 위해서 필요한 두께가 더 두꺼워지기 때문입니다. 따라서, 안경알이 두꺼운 것은 시력이 나쁜 경우에만 발생하며, 안경이나 렌즈를 착용하는 것이 아니라 시력상의 이유때문이기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    안경의 원리는 렌즈의 빛의 굴절을 이용하여

    시력을 보정해주는 원리입니다

    렌즈가 클수록 빛의 굴절이 잘 일어나기때문에 시력이 나쁜사람에게 유용하지만

    역으로 이 빛의 굴절때문에 눈이 작아보이는 역할도 하게됩니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    렌즈는 시력을 보정하기 위해 사용합니다. 원리는 렌즈를 통해 굴절률을 이용하는 방법인데 시력이 나쁠수록 굴절률이 커지는 원리입니다. 그렇다면 렌즈 자체의 두께를 키워 굴절률을 높이기 때문에 두께 자체가 커지는 것입니다.

    그에따라 우리 눈에 보이는 눈의 크기도 영향을 받아 작아보입니다