역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

연산군의 어머니가 폐비 되지 않았다면 연산군은 성군이 되었을까요

조선 연산군은 초기에는 좋은 임금이 었다고 하더라고요 그러다가 어머니가 폐비되어 성인이 되어 사약을 받고 죽은 것을 알고 난 후 돌아 버렸다고 하더라고요 만약 어머니가 죽지않았다면 연산군 또 좋은 임금이 될 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님에 인문의 전문가로서 답변 드리겠습니다.

    절대로 성군이 되지 못했을 것입니다.

    임금 즉 군주라는 것은 어떤 경우든 백성을 위하고 어여삐 여기려면 모든것을 뛰어 넘어야 합니다.

    어떤 이유에서든 본인의 어머니가 사약을 받아서 죽었다 하더라도 본인에게 임금의 자리를 오르게 하였다면 임금일지라도 감사를 알고 용서할 줄도 알아야 임금의 덕목 아닐까 합니다.

    그런이유로 연산군은 임금의 자질이 없다고 할 수 있겠다는 인문전문가로서 개인적 생각을 답변 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그랬을 수 있습니다. 물론, 연산군 자체가 후대 사람들에 의해 '폭군 만들기화' 된 것도 있어서.. 실제로 연산군을 쫓아낸 중종 반정을 주도한게 연산군의 총애를 입었던 박원종, 성희안, 유순정이었습니다. 즉, 막판에 연산군이 신하들을 역모로 몰아 가산(돈)을 적몰하자, 자기들도 당할 수 있다고 판단해 선수를 쳐 연산군을 더 폭군화 한 것도 있긴 합니다.