한쪽 눈의 안압이 높으면, 다른 쪽에도 영향이 있나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 망막박리
복용중인 약 코솝

예전에 망막박리 수술을 했습니다.

그리고 정해진 날짜마다 검진을 받는데,

오른쪽 눈의 안압이 비정상적으로 높아졌습니다.

다행히 왼쪽 눈의 안압은 정상 범위인데, 그래도 예전보다는 조금 높아진 상태입니다.

우완의 안압이 좌완에도 영향을 미칠 수가 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

우안이 안압이높은 원인이 망막박리이라면 2차적 원인에 의하여 안압상승한것로 생각되고

우안의 안압상승이 좌안에 영향을 미치지 않습니다

    가나요양병원

    우안의 안압이 좌안의 안압에 직접적으로 영향을 미치지는 않습니다.

    안압은 안구 내 방수(물)의 흐름에 장애가 생기는 경우 방수가 생성은 되나 그만큼 배출이 원활히 되지 않을 때

    눈 안에 방수가 쌓이면서 안압이 올라가게 됩니다.

    망막 박리 수술 이후에 가스나 기름등을 넣은 경우나 수술 이후 다양한 원인에 의해서 안압이 상승 할 수 있고

    반대쪽눈에 영향을 끼치지는 않습니다.

    다만 녹내장이 있어 안압이 상승한 경우라면 양쪽 눈이 비슷한 형태를 가지고 있는 경우가 많아

    직접적인 연관이 있는 것은 아니나 양쪽 눈 다 안압이 높을 수는 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      한쪽의 안압 증가가 반대쪽의 안압 증가의 원인이 되지는 않습니다.

      현재 정상 수치라면 지속적으로 추시관찰 권유드립니다.