화학학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.02

헬륨 가스를 마시면 목소리가 변하는 이유?

헬륨 가스를 마시면 목소리가 높아지잖아요

그 원리가 궁금합니다

추가로, 헬륨가스와는 반대로 마셨을 때 목소리가 낮게 변하게끔 만드는 기체도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    우리가 듣는 목소리는 성대의 떨림으로 생성됩니다.

    이 떨림의 세기를 진동수라고 하는데 이 진동수는 성대를 통과하는 매질의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 약 3배 빨라집니다.

    속도가 빨라져 진동수가 높아지고 일시적으로 높은 목소리로 변하게 됩니다.

  • 목소리를 내는 소리의 진동수는 공기의 밀도에 따라 달라집니다.

    밀도가 낮으면 빠르게 움직이고, 밀도가 높으면 천천히 움직입니다.

    헬륨은 공기보다 밀도가 낮기 때문에 소리의 속도가 3배 이상 빨라집니다.

    속도가 빨라져 진동수가 높아지고 일시적으로 목소리가 변하게 됩니다.

    이론적으로 공기보다 밀도가 낮은 모든 기체는 가능하지만,

    헬륨의 경우는 인체 내에 무해하기 때문에 주로 헬륨을 사용합ㄴ다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    헬륨이 공기보다 밀도가 낮다는 것은 헬륨을 이루고 있는 물질들이 공기보다 덜 뭉쳐 있어서 소리가 더 빨리 지나갈 수 있습니다. 이런 이유로 더 높은 소리가 나는 것 같습니다. 목소리가 낮게 변하게 하는 기체가 있는지는 모르겠습니다만, 특별히 치료 목적이 아닌 이상 다른 기체는 마시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.