치과건강상담
귀한기러기78
귀한기러기7823.05.21
교정끝나고 꼈다 뺐다 하는 유지장치 쇠부분이 끊겼는데 그냥 껴도 되나여?

교정 끝나고 마지막에 꼈다 뺐다 하는 유지장치 아랫이 교정하는 교정기에 그 철사 부분이 끊겼는데 그냥 끼고 살아도 될까요? 별류 불편하지도 않고 해서 끼고있긴한데 치과를 가서 고쳐야하나 고민이에요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유지장치 철사가 끊어졌다면 수리를 하거나 아예 새로 만들어야 합니다. 철사가 끊어진 상태로 끼면 유지장치 효과가 없어 치아가 원래 위치로 되돌아 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치부분의 철사가 끊어졋다면 치과에 가셔서 체크를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유지장치가 끊어진 경우 교정된 치아를 유지하는데 어려움이 있어 치아가 벌어지거나 이동할 수 있습니다

    교정치료 받은 치과 내원하여 재제작 하시는 것이 좋습니다