스테이블코인에 대해서 궁금합니다.

최근에 스테이블 코인의 위험성으로 인해 화제가 되고 있습니다. 저 또한 코인에 투자 중이지만 코인의 작동원리에 대해서는 잘 알지 못합니다. 스테이블 코인의 종류와 코인의 체계 및 작동원리에 대해 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

스테이블 코인이란 무엇인가? 스테이블코인은 미국 달러(USD), 유로(EUR) 등 법정화폐나 금 등 기존 자산과 가치 연동(페깅)을 목표로 설계된 암호화폐입니다.

    스테이블코인이라고 하는것은 스테이블이 안정적인뜻으로 일반 가상화폐와는 다른게 변동성을 최소화하여 안정적이게 설계된 가상화페입니다.1달러의 가치로 고정되어 설계된것인데 이번 루나사태로로인해 이런 스테이블코인도 안전화지 못하다는 지적이 나왔으며 스테이블코인뿐아니라 가상화폐의 제도적 헛점을 또다시 드려낸 상황인데요. 테터를 비롯한 pax,husd등이 있습니다.