약 복용약·영양제
훈훈한무희새53
훈훈한무희새5321.03.30

유산균 자기전에 먹어도 되나요?

안녕하세요.ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

어떤 약사님의 영상에서는 잠들기전 유산균복용시

장이 활발해져서 숙면에 방해가 될수있다고

하셨는데 저말씀이 맞는건가요?

아니면 자기전에 먹어도 무방한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 자기전에 드셔도 상관없습니다

    디테일하게는 아침 공복에 드시는 게 좋기는 하지만

    요즘 유산균은 코팅이 잘 되어 있어 식후에 드셔도 괜찮을 정도입니다

    만약 불면이 있으시거나 꿈이 많으시다면

    그 약사님 말씀대로 아침으로 바꾸시는 게 좋을 듯 하구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 보통 아침 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    -유산균은 위산과 만나면 죽기 때문에 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    -위에 음식물이 들어오면 장이 움직이게 되고, 수면에 방해될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠 들기 전 복용하는 것은 추천드리지 않으나, 개인에 따라서 상관 없는 경우도 많습니다.

    유산균을 식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있으며, 또 식전이나 공복에 섭취하면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있으므로 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균을 자기전에 먹으면 장이 활발해져서 잠을 방해하는건 아니에요.

    유산균은 아침이나 자기전 등 시간 상관없이 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 아무때나 복용하셔도되며 시간을 정해놓고 매일 같은 시간에 복용해야 효과가 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.