내과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.25

통풍에 해로운 음식들 이 있다고 하던데 알려주시면 도움이 되겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

통풍약을 복용하고 있는데 치수가 높았다,낮았다를 반복 합니다.

흔히 통풍에는 멸치가 해롭다.하던데 구체적으로 알려 주시면 감사 하겠습니다

  • 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    퓨린은 몸에서 요산으로 대사되서 통풍을 악화시키기 때문에, 퓨린이 든 음식을 피해야 합니다.

    통풍이 있을 경우 술, 맥주를 피하시고, 퓨린이 많은 육류, 내장, 육수, 멸치, 생선, 가공육, 액상과당, 고과당 등을 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.