치과건강상담
오라오라
오라오라24.03.11

콜라 마시고 바로 양치질을 하는게 안좋나요?

콜라를 굉장히 좋아해서 자주 마시는 편인데요. 콜라가 치아에 안좋다고 해서 왠만하면 마시자마자 5분 내로 양치질을 하거든요. 근데 친구가 알고 말하는건지는 모르겠지만 콜라를 먹고 바로 이를 닦는게 오히려 더 안좋다고 하더라구요. 오히려 10분 이상 있다가 닦는게 좋다는데 이 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    콜라를 마시고 나서 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 물론 양치를 하기 전에 가볍게 입을 헹구고 양치를 하는 것이 치아의 부식 예방에 좋을 수 있습니다. 즉 바로는 하시면서 입을 물로 가볍게 헹구고 바로 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료를 마시고 바로 양치를 하게되면 치아를 부식시킬 위험성이 잇기 때문에 마시고 나서 30분정도 후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에서 상대적으로 약해지기 때문에 이런 약한 상태에서는 양치질을 하지 말라는 말이 있지만 실제적으로 음 탄산음료를 입에 머물고 있는 것이 아니라면 크게 영향이 미치지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라를 마신 후에는 산성에 의해 치아 표면이 약해져있기 때문에 시간이 조금 지나서 양치하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라는 탄산음료로 산도가 높아 치아 겉면을 약하게 만들게 됩니다. 따라서 섭취후에 입안을 우선 물로 충분히 헹구고 30분정도 간격을두고 양치를 하는 것이 치아의 마모를 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    탄산음료 자체는 치아에 부식을 일으켜 매우 안 좋습니다. 10분 후에 양치질하시는 것보다는 5분 이내로 빨리 양치질하시는 편이 치아 건강에 더 좋을 것으로 보입니다.