콜라를 마시고 바로 양치를 하면 안되나요?

콜라가 치아건강에 치명적이라고 알고 있습니다.

그래서 콜라를 섭취한 후에는 양치를 되도록이면 빨리 하는것이 좋다라고 생각했는데

누군가에게 콜라를 마시고 바로 양치하면 치아 건강에 매우 안좋다는 소리를 듣게 되었습니다.

이것이 사실인지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

치아를 약한 상태로 만듭니다

이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

실금등이 갈 수 있습니다.

따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라나 탄산음료를 먹고 당분이 치아의 부식을 유발할 수 있기에 탄산음료 복용시에 반드시 물로 입안을 헹구어 내고 양치를 하길 권고드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      콜라 성분과 치약의 성분이 결합하여 치아를 쉽게 마모시키거나 부식 시킬 수 있습니다. 다만 콜라를 드시고 난 이후에 바로 양치는 하시면 되는데 이때는 입을 몇 번 헹궈주신 다음에 하시면 됩니다. 직접적으로 치약 성분과 쉽게 닿지 않는다면 입을 헹군 다음에 하시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        콜라는 탄산음료이기 때문에 바로 양치하면 치아부식이 더 심해질 수 있습니다.

        따라서 콜라를 드신뒤에 30분정도 후에 양치하는것을 권합니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

          치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

          너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.