기타 의료상담건강상담
살가운고릴라61
살가운고릴라6121.03.05

콜라를 먹고 양치를 바로 하면 안되나요?

안녕하세요

콜라는 달기도 하고 그래서 피자랑 콜라를 먹은 다음에 바로 양치를 하려고 했는데요.

옆에 친구가 콜라 먹고 바로 양치하면 안좋다고 하네요?

이빨이 상한다고 하나.. 저는 이해가 잘 안되거든요.

정말 콜라먹고 바로 양치를 하면 안좋은가요?

그러면 콜라 마시고 언제 양치하는게 좋은가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료를 드신뒤에는, 30분 뒤에 양치하시는것이 좋습니다.

    바로 양치하면, 산성분이 치아에 남아있어, 양치질시 마모가 더 잘 될 수 있기 때문입니다.

    만약 바로 양치를 해야한다면, 물로 입을 여러번 헹구고 하시면 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.