콜라 먹고 양치하면 치아 마모가 심해지나요

콜라 먹고 바로 양치할 바에 그날 양치를 안 하는 게 낫다고 하는데

그러면 이빨이 완전 이물질로 가득 찬 상태에서 콜라를 먹고 바로 양치하는 것보다

이빨이 완전 이물질로 가득 찬 상태에서 콜라를 먹고 그날 양치를 안 하는 게 더 낫단 말인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

콜라의 산성분이 치아를 부식시켜서, 그 상태에서 양치를 하게 되면, 치아의 겉부분이 씻겨져 나갈 가능성이 있기때문에 콜라를 먹고 바로 양치를 하지 말라고 하는 것입니다.

콜라를 마시고 약 3-6시간후에 양치를 하시는 것이 바람직합니다.

완전 이물질로 가득찬 상태여도, 그 이물질이 썩고 우식을 유발하기까지는 24시간 이상이 걸리는 만큼, 24시간 이내에만 양치로 이물질을 제거해주면 괜찮습니다.

    치아에 콜라의 산성 성분이 높아짐에 따라 최소 30분 이상

    대기하셨다가, 자연스럽게 치아 내부의 Ph 농도를 중화 시킨 후 양치를 하는것이 좋습니다.

    (최소 30분 이후 양치 하여야치아의 손상을 더 줄일수 있습니다)

    그리고 콜라 드신 후 양치를 안하면 치아에 몇배로 더 악영향을 미칩니다.

    콜라와 반대로 초콜릿 같은 음식은 30분 이전에 양치 하시는것이 좋습니다.

      사람들이 밥을 먹는것처럼 세균들도 저희 몸에서 설탕을 먹고 산을 배출 하는데 산을 배출하면서 이를 파먹게 됩니다. 이 산이 이 표면에 있는 하얀부분부터 파먹으면서 깊숙이 계속 파먹습니다. 산을 ph라고 하면 기본 ph7을 중성 이라고 하는데

      숫자가 점점 줄어들수록 산이 많습니다 근데 콜라나 제로콜라나 설탕이 들었나 안들었나에 차이지 둘다 ph3.0~3.4 입니다. 산이 이렇게 높은데 이를 안닦으시면 이가 썩거나 많은 무리가 가겠죠.

      제가 틀릴수도 있지만, 탄산음료를 드시고서 이를 안닦는건 안됩니다

        콜라와같은 탄산이 들어있는 음료는 보통 산성성분이 있기 때문에 치아를 부식시키기가 좋습니다.

        그렇기 때문에 치아가 약해졌을때 양치를 하게된다면

        치아가 상하기 좋은 환경이 되는것이지요.

        하지만 양치를 안하는건 좋지 않습니다.

        너무 신경쓰이신다면

        치아속 음식물이 산화하기까지는 24시간 정도가 보통 걸리기 때문에 양치를 바로 하지 않으셔도 되고 양치가 불편하시다면 치실이나 구강세정기를 사용하면

        양치까지는 아니여도 호전될것으로 보입니다.

          탄산 음료를 마실 때는 치아에 최대한 닿지 않게 마시는 것을 권장하고 있는데요 빨대를 사용하면 최대한 치아에 닿는 것을 피할 수 있어요 탄산 음료 대부분은 치아에 좋지 않다고 하는데 콜라를 가지고 티비에서 테스트하여 치아가 부식되는 것을 많이 보여주다보니 콜라가 치아에 안 좋다고 인식을 하게 된 거에요 탄산은 치아를 부식 시키죠

          탄산 음료 섭취 후 바로 양치를 하시고 싶을 경우엔 미온수나 정수로 입 안을 2번 정도 헹궈내고 양치를 하면 치아에 데미지를 최대한 줄 일 수 있어요

            콜라 먹고 그날 양치 하지 말라니요? 누가 그러든가요?

            컵에 콜라 넣고 생치아를 24시간 두면 이빨이 물렁 거려 집니다.

            콜라는 마시고 한 두시간 후에 양치 하는게 맞다고 생각 합니다.

            콜라 부작용으로는 치아 부식, 색소 침착, 당으로 인한 충치, 등 치아가 노랗게 되는 원흉 이기도 합니다.

            치아 마모를 걱정 하시는데 ....치과에서 스케일링은 왜 하겠습니까?

            치아는 나이 들어서 안 자라는게 아닙니다. 음식을 섭취 하거나, 단단한 고기를 씹거나 껍질을 자를때나 여러 경우에도 마모는 이뤄 집니다.

            음식을 드시거나 음료를 마실때 바로 양치질 하시는거 보다 한두시간 텀을 두고 닦는걸 추천 합니다.

            그래야 ...침에 의해서 어느정도 산화가 되니 더 깨끗히 청소가 되는겁니다.

            이상... 알고 있는 상식 전해 드려요~~~

              점잖****

              탄산음료를 먹어 산성 물질이 치아에 묻은 상태에서 바로 양치질하면 치아가 마모되는 정도가 심해진다. 때문에 탄산음료를 마시고 양치를 해야 하는 상황이라면 30분에서 1시간 후에 양치하는 것이 바람직하다. 당분은 입안의 세균을 증식시켜 치아부식을 가속화한다.

              ~~~~~~~~~~~~

                반듯****

                콜라는 약산성 성분을 강하게 띄고 있는 탄산 음료 입니다.

                약산성 성분이 있는 상태에서 바로 이를 닦으면 치아의 마모가 있을 수 있습니다. (산성 성분이 치아를 약하게 만듭니다)

                그렇다고 이를 닦지 말라는 것은 아닙니다. 콜라도 엄연히 산성성분을 띄고 있기에 이를 썩게 할 수 있으니까요.

                콜라를 마신 후 바로 양치하지 말고 물양치(물로 입헹굼)를 먼저 해서 입안의 약산성 성분을 없앤 후, 약 15분 뒤에 양치를 하는 것이 치아 건강에 제일 좋은 방법입니다.

                  콜라나 탄산음료를 마시고 바로 양치한다? → 빨대를 이용해 마신다.

                  콜라나 탄산음료를 먹고 난 후 양치질을 하면 치아 마모 정도가 심해진다. 콜라나 탄산음료뿐 아니라, 신 과일도 그렇다. 산성 성분이 자주 접촉하면 치아의 단단한 부분이 닳기 때문이다. 따라서 치아에 닿지 않게 빨대를 이용하는 것이 좋다.