콜라 먹고 바로 양치하면 안되나요?

활달****

콜라 먹고 바로 양치하는 것보다 양치 안하는게 낫다고 하던데...

콜라 먹고 양치는 어떻게 하면 좋을까요?

콜라를 먹고도 치아를 잘 관리 하는 법좀 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

산성음식인 콜라를 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 물로 헹군후 30분 경과후 양치질 합니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라복용후에 양치를 하는 것이 더 바람직하여 산성이 치아표면을 부식시켜 약해져 있기에 물로 입안을 충분히 헹군후에 양치를 하길 권합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      콜라를 먹더라도 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 다만 콜라의 탄산성분과 치약이 치아를 마모시키거나 부식시킬 위험이 있을 수 있어 이러한 것들이 알려졌는데, 콜라를 드시고 입을 가볍게 물로 헹군 다음에 바로 양치를 해주시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        탄산음료는 마시고 바로 양치를 하면 좋지 않습니다. 탄산은 산성이기 떄문에 바로 양치를 하면 치아를 부식시킬 가능성이 잇습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          탄산에 들어있는 이산화탄소와 단당류는 분.해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런 산으로 인해서 치아의 표면이. 약간 약해져 있다고 해요.

          치약안에는 치아에 부착되어 있는 이물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦에 되면 미세한 스크레치가 .날 수 있습니다.

          너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가 되지 .않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

            안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

            콜라는 먹은 후에 약 30분 정도 후에 양치를 하시는 것이 좋습니다. 강한 산성으로 인해 치아 표면이 약해져있기 때문입니다.