치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.06

콜라를 먹고나서는 바로양치하면 안되나요?

콜라를 먹고나서 바로양치하게 되면 치아가 손상이 되는건가여?? 그런이야기가 많아서 밥먹으면서 콜라먹으면 30분있다가 양치하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 콜라 등의 탄산음료는 안드시는게 제일 좋고, 혹시 드셨다면 30분 후에 양치하시는게 그나마 낫습니다. 왜냐하면 탄산은 강한 산성을 띄고 있아 치아를 직접적으로 부식시키는데 다행히 타액이 자정능력이 있어 산성을 중화시키는 작용을 합니다. 그 과정에서 부식된 치아표면이 일부 재광화가 이뤄지는데 그 시간이 약 30분정도거든요. 재광화가 되기 전에 양치를 하면 부식되서 약해진 치질이 칫솔질에 의해 제거가 되는데, 재광화가 된 후에 양치질을 하면 손상정도가 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라와 같은 강한 성분의 음식을 먹은 후에는 치아가 취약해져있어 30분 후에 양치를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료를바로 마시고 양치를 하시는건 좋지 않습니다. 산성이기 떄문에 바로 양치를 하면 치아를 부식시킬 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식인 콜라 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.