미술학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다24.04.19

20일 개막한 베니스비엔날레는 어떤행사인가요?

이번달 20일에 개막했다는 베니스비엔날러라는 행사는 전세계에서 가장오래되고 권위있다고 알려져다고 하는데 어떤 행사인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베니스비엔날레가 어떤 행사인지 궁금한 것 같습니다.

    베니스 비엔날레는 1895년 세계 최초로 시작된 이래, 현재 세계 미술계에서 가장 큰 권위와 영향력 있는 비엔날레가 됐다고 합니다.

    이탈리아 베네치아에서 2년마다 개최되는 국제 미술 전시회입니다.

    세계에서 가장 유서 깊은 비엔날레로 ‘모든 비엔날레들의 어머니’로 불리는데, 이는 오늘날 2년마다 개최되는 미술 전시회를 의미하는 ‘비엔날레’라는 명칭이 바로 베네치아 비엔날레에서 유래했기 때문입니다. 1895년에 시작돼 2013년에 제55회를 맞이한 베네치아 비엔날레는 홀수 해에 6월 초에서 11월 말까지 약 5개월 동안 개최된다고 합니다.

  • 베니스비엔날레는 이탈리아 베네치아에서 열리는 국제 미술 전시회이자 축제로, 1895년에 시작되어 120년이 넘는 역사를 자랑합니다.베니스비엔날레의 주제전은 매년 새로운 주제를 선정하여 진행됩니다. 올해의 주제는 '꿈과 갈등(Dreams and Conflicts)'으로, 전 세계 작가들이 참여하여 꿈과 갈등에 대한 다양한 작품을 선보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미술계의 올림픽으로 불리는 국제 현대미술 전시회입니다. 이탈리아 베네치아에서 2년마다 짝수해에 개최되고 있습니다. 이번 4월20일부터 4일 간 개최되는 베니스 비엔날레는 제60회에 달합니다.