안과건강상담
개운한스라소니179
개운한스라소니17921.02.23

다래끼가 계속 나는데 안경껴야할까요

다래끼가 계속 나는데 렌즈 영향도 있응까요??

집에 안약 있는데 병원 안가고 이것만 발라도될까요ㅠㅠ

아니면 병원에 가서 째야할까요..😂😂

렌즈안끼고 안경끼면 좀 나아질까요??

ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *다래끼

    다래끼가 나는 이유

    - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

    집에서 응급 처치

    - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

    - 온찜질하기

    - 항생제 복용하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다래끼로 문의주셨습니다.
    보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다. 렌즈도 원인이 될 수 있으며 자주 재발한다면 완치가 될때까지 렌즈 착용을 금하시길 권합니다.
    또한 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.