안과건강상담
늠름한레오파드15
늠름한레오파드1521.03.31

미세먼지때문에 눈이 아플 수 있나요?

평소에는 괜찮은데 요즘에 눈이 따가워요. 인공눈물이나 안약넣어서 눈물 흘리고 나면 괜찮아지긴 합니다. 미세먼지 때문에 눈이 아플 수 있을까요? 제일 심했던 날 눈이 아팠었거든요.. 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지에 의한 자극으로 결막염이나 안구건조증이 생기거나 악화될 수 있습니다.

    미세먼지 노출로 인해 발생하는 별도의 특별한 증상이나 질환이 있는 것은 아니지만 영향 받는 부위나 정도에 따라 다양한 증상과 질환을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

    - 기침과 같은 호흡기 점막 자극 증상, 폐기능 감소와 악화로 인한 호흡곤란, 가슴 답답함, 쌕쌕거림, 천식 증상

    - 혈관기능장애로 인한 가슴 압박감, 가슴 통증, 가슴 두근거림, 호흡 곤란 등 심혈관계 증상

    - 가려움, 따가움을 동반하는 피부 알레르기, 아토피피부염

    - 통증,이물감,가려움증을 동반하는 알레르기결막염과 안구건조증

    그 외에도 미세먼지가 각 장기에 미치는 영향을 다음과 같습니다.

    다양한 임상 연구에 따르면 미세 먼지 노출은 심장과 폐 관련 질환으로 인한

    병원 입원과 응급실 방문을 증가시키고 사망의 증가와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    장단기 노출 모두 건강 문제와 관련이 있으며, 단기 노출의 경우 천식 발작, 급성 기관지염, 부정맥을 악화시키고

    미세먼지가 높은 곳에서 오래 노출될 경우 심혈관질환, 호흡기계 질환, 폐암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    미세먼지는 크게 3가지에 의해 신체에 이상 작용을 일으킬 것으로 알려져 있습니다.

    1) 흡입된 미세먼지 입자가 폐 염증세포를 활성화시켜 염증 관련 물질을 분비하고,

    2) 흡입된 미세먼지 입자가 자율 신경계와 내분비 조절 기능에 작용하며

    3) 흡입된 미세먼지 입자가 폐포 벽을 지나 혈액으로 이동하여 각 장기와 직접 작용하는 것으로 추측하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 눈이 건조한 경우라면 미세먼지의 자극에 의해서 눈이 따갑다고 느낄 수 있습니다. 물론 눈 외에도 코가 맵거나 기침이 나거나 목이 아픈 것도 모두 미세먼지가 몸의 점막을 자극해서 나타나는 증상이지요. 그러므로 가급적 외출을 삼가시고 자주 인공 눈물을 써서 미세 먼지를 씻어내 주시는 것도 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지는 눈 코 입 귀 모든 곳으로 침투할 수 있습니다.

    눈도 당연히 직접적으로 피해를 받는 우리 몸의 기관입니다.

    미세먼지가 심한날에도 안구 통증이 심해질 수 있습니다.

    생리식염수 등으로 세척하면 도움이 됩니다.