내과건강상담
소탈한반달곰
소탈한반달곰24.01.30

사래가 들려서 침을 뱉었는데 피가 나왔습니다.

나이
성별
남성

누워있다가 사래가 들려서 기침을 하고 입에 침이 고여 뱉으니 피가 나왔습니다. 많은 양은 아니였습니다. 이후에 양치하고 헛기침으로 다시 뱉어봤는데 더이상 안나옵니다.

흡연자고..작년 건강검진때 x ray에는 이상없다는데 암인가요?..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어쩌다 한 번 피가 나올 수는 있습니다

    그럼에도 불구하고 불안하시다면 CT를 찍어보시기 바랍니다

    엑스레이로는 병을 찾아내기가 쉽지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대 성인에서 담배를 피운다고 해서 바로 폐암을 의심하지 않습니다. 가능성이 매우매우 낮습니다.

    평소에 양치를 할 때 거품에 피가 묻어나오시는 경우가 있다면 치주염이 오히려 더 흔한 원인입니다.

    이외에 최근에 상기도 감염에 걸린적이 있다면 인두에서 피가나는 경우도 있습니다.

    가래에 피가 나오는건 객혈인데 이 증상이 지속된다면 호흡기내과 진료를 한번 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일시적인 출혈은 흔히 나타나는 증상입니다. 객혈이 반복적으로 나타나고 출혈량이 늘어나는 경우에는 문제가 되므로 내과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.