수족냉증에 좋은 음식이나 운동 추천해주세요

제가 몸에 열이 많은편인데도 손발은 찹니다. 특히 겨울에 너무 손발이 시렵고 차갑습니다. 혈액순환이 잘 되게 해줄 수 있는 음식이나 운동법 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

1)미나리

미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용을 해줍니다. 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내 주는 작용을 해주어 수족냉증에 도움을 줍니다.

2) 양파

양파 섭취 시 양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 줍니다. 이는 전신의 혈액순환을 돕고 손발까지 따뜻하게 해줍니다. 더하여 근육의 수축도 풀어 주기 때문에 냉증뿐만이 아니라 냉방병에도 좋습니다.

3) 쑥

쑥은 혈액순환을 돕고 몸에 따뜻한 온기를 불어넣어주는 효과가 있고 수족냉증에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 더하여 쑥은 생리통이나 생리불순을 겪고 있는 여성분한테도 좋은 음식입니다.

4) 생강

생강은 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 해주고 소화작용에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 꾸준히 섭취 시 위장운동이 활발해져 몸에서 열이 발생하기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다.

5) 대추

대추에는 각종 비타민과 식이섬유가 많이 함유되어 있고 우리의 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.

특히 자궁을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 여성들에게 좋습니다. 하지만, 위장 기능이 약한 분들이 대추를 섭취할 시 탈이 날 수 있기 때문에 찌거나 차로 만들어 먹는 것이 좋습니다.