경제용어경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.08

행동경제학에서 말하는 닻내림효과란 어떤 경제현상을 말하는 것인가요?

경제학의 한 분야 중에서 행동경제학이라는 것이 있던데

행동경제학 안에서 닻내림효과라는 것이 있더라구요

닻내림효과는 어떤 경제현상을 설명하는 경제용어이자 경제이론인가요?

실제 현실에서 닻내림효과라고 할 수 있는 경제현상 사례에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    닻내림효과(anchor effect)는 행동경제학에서 나타나는 현상으로, 결정을 내릴 때 이전에 받은 정보나 제시된 기준에 영향을 받아 결정에 영향을 미치는 현상을 말합니다. 이전에 받은 정보나 제시된 기준이 마치 닻(anchor)처럼 결정을 하는 과정에 영향을 미치는 것이 특징입니다.

    예를 들어, 상품의 가격을 보고 구매 결정을 내릴 때, 그 상품의 원래 가격이나 비슷한 상품의 가격이 주어지면 그것이 닻이 되어 구매자의 결정에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 닻내림효과(anchoring effect)는 행동경제학에서 다루는 인지편향 중 하나입니다.

    닻내림효과란 사람들이 의사결정을 할 때, 관련된 숫자나 정보의 '닻'에 영향을 받는 현상을 말합니다.

    예를 들어, 부동산 중개인이 실제 시세보다 높은 가격을 먼저 제시하면, 구매자의 가격 판단이 그 가격에 '닻이 내린'것처럼 영향을 받게 되어 실제 시세보다 높은 거래가 성사될 확률이 높아지는 것입니다.

    이는 중개인이 의도적으로 이용하는 전략이기도 합니다.

    다른 예로서, 할인 행사 시 원래 가격을 과도하게 높게 표시하는 것도 닻내림효과를 이용한 마케팅 기법이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    닻내림효과는 어떤 사항에 대한 판단을 내릴 때 초기에 제시된 기준에 영향을 받아 판단을 내리는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    닻 내림 효과라고 하는 것은 배가 어느지점에 닻을 내리게 되는 경우에는 그 이상 움직이지 못하는 것과 같이 인간의 사고 또한 처음에 제시되어진 하나의 이미지가 머리에 박혀버리는 경우에는 새로운 정보를 수용하지 못하게 되고 부분적으로만 수정하게 되는 행동 특성을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    닻내림 효과란 의식 또는 무의식적으로 처음 입력된 정보가 이후의 의사결정과 판단에 지속적으로 영향을 주는 효과를 의미합니다.

    대표적인 예로 상품 가격 설정에 있어 판매자는 상품을 처음으로 소개할 때 높은 가격을 제시함으로써 소비자들에게 높은 가치를 인식시키고, 낮은 가격을 제시해 구매흘 유도하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 앵커링효과로 심리적인 경계를 말합니다 예를들어 주식매매시 내가 팔았던 금액 보다 높은 금액으로는

      매수를 못하는 것처럼 남들이 볼 때는 아무런 지표가 아님에도 본인 스스로 앵커링 효과로 인하여

      객관적으로 상황을 보지 못하게 되는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    닻 내림 효과’ 또는 ‘앵커링 효과’라고도 한다. 배가 어느 지점에 닻을 내리면 그 이상 움직이지 못하듯이, 인간의 사고가 처음에 제시된 하나의 이미지나 기억에 박혀 버려 어떤 판단도 그 영향을 받아 새로운 정보를 수용하지 않거나 이를 부분적으로만 수정하는 행동 특성을 말한다.