경제용어경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.03

경제학에서 말하는 스놉효과는 무엇인지 궁금합니다.

경제 티비 프로그램에서 경제와 관련지어서 여러가지 효과들에 대해서 설명을 듣다가 '스놉효과'라는것에 대해서 언급하는것을 보게 되었는데요. 스놉효과의 정확한 의미가 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    스놉 효과란 어떤 상품에 대한 사람들의 소비가 증가하면 오히려 그 상품의 수요가 줄어드는 효과를 말합니다.

    즉 부유한 사람들은 타인과의 차별성을 추구하는 경향이 있는 현상을 말핮니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스놉 효과란 특정 제품에 대한 소비가 증가하게 되면 오히려 특정 제품에 대한 수요가 줄어드는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 자신의 사회적 지위를 나타내기 위해 명품 가방을 구매하는데, 다른 사람들도 많이 구매하게 되면 오히려 해당 제품에 대해서는 수요가 감소하는 것을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과 (Snob Effect)란 다수의 소비자가 구매하는제품을 꺼리는 소비현상으로, 사람들이 어떤 재화를 많이 가지고 있을수록, 그 재화에 대한 수요가 줄어드는 소비심리를 말합니다.

    특정 재화에 대한 과시적 소비가 다수의 대중들에게 확산되면 이런 소비가 더 이상 자신의 신분이나 위상을 차

    별화하는 데 효용을 발휘할 수 없게 된다. 이런 상황에 이르게되면 일부 소비계층은 누구나 소비할 수 있게 되어버린 제품의 구매를 중단하고 남들이 쉽게 살 수 없는 다른 진귀한 상품으로 선호가 이동하는 현상이 발생하는 데 이것을 스놉효과라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 스놉효과란, 특정 상품이나 서비스에 대한 수요가 증가하면, 일부 소비자들은 구매를 꺼리는 현상을 말합니다. 이는 소비자들이 자신의 개성과 지위를 표현하기 위해 희소성이나 독창성이 있는 제품을 선호하기 때문입니다. 예를 들어, 명품이나 고급차가 대중화되면, 스놉효과에 따라 일부 소비자들은 더 비싸고 희귀한 제품을 구매하려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과란 어떤 상품에 대한 사람들의 소비가 증가하면

    오히려 그 상품의 수요가 줄어드는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과는 눈덩이를 만들 때 처음에는 작은 눈덩이가 시작되지만, 그 눈덩이를 뒤로 굴리면서 더 큰 눈덩이가 점점 커지는 것처럼,

    스놉효과는 어떤 일이나 변화가 시작하면서 그 영향이 계속해서 더 커져 가는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과에서 말하는 스놉이라는 단어는 잘난체한다라는 뜻인데, 이 단어는 백로효과라고 부르기도 해요. 이러한 스놉효과가 나타나는 산업군은 보통 고가제품이나 명품에서 발생하는데 다른 이들과 차별화되거나 혹은 더 '잘난 느낌'을 주도록 생산량의 조절을 하기도 해요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 영어로 속물을 snob이라고 합니다. snob effect( 스놉효과) 란 다른 사람과 차이를 두고 싶은 속물처럼 타인과의 차별화를 위해 소비하는 소비심리로 발현되는 현상 중 하나로 특정 제품에 대한 소비가 일정 수준 이상 증가하게 되면 그 제품의 수요가 오히려 줄어드는 현상을 말한다고 합니다. 즉 나는 다른 사람과 달라 라고 하는 자기 과시적인 심리 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    어떤 제품에 대해 사람들의 소비(구매)가 증가함에 따라 도리어 그 상품의 수요가 감소하는 것을 말하는데 부유한 사람들은 타인과의 차별성을 추구하는 경향에서 비록된 소비심리를 스놉효과라 합니다.