역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.02

로또 복권이란 이름은 어디에서 따온 건가요?

우리나라에서는 로또라고 부르고 미국에서는 로터리(lottery) 라고 부르던데 로또 혹은 로터리라는 표현은 어디에서 유래된 건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    로또(Lotto)라는 영어단어는 원래 이탈리아어 'lotto'에서 비롯되었습니다.

    로또 복권의 효시는 1530년대 이탈리아 제노바 공화국 정부가 구매자에게 90개의 숫자 가운데 5개를 고르게 해 당첨자를 뽑는 "5/90 게임"으로 알려져 있습니다. 제노바 공화국은 해마다 90명의 국회의원 가운데 추첨을 통해 5명을 상원의원으로 뽑았는데 이를 본뜬 것이 "5/90 게임"이라고 합니다. "Lotto" 에서 "lot"은 '운명'이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    lotto는 이탈리아어에서 유래된 것으로 '행운' 이라는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 로또 복권의 유래는 16세기 이탈리아 에서는 하수도를 정비하기 위해 발행한 복권 이름이 바로 '로또 (lotto) '였는데 이탈리아어로 '행운'이라는 뜻이라고 합니다. 여기에서 유명한 로또복권의 명칭이 유래해서 2002년 부터 이렇게 쓰고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    16세기 이탈리아에서는 하수도를 정비하기 위해 발행한 복권 이름은 '로또(lotto)'였어요. 이탈리아어로 '행운'이라는 뜻이에요. 여기에서 유명한 로또복권의 명칭이 유래했어요. 그리고 영어로 복권을 'lottery'라 부르게 되었는데, 이때부터는 당첨자에게 선물이 아닌 현금을 주기 시작했대요. 당시 이탈리아의 제노바 공화국에서는 매년 90명의 정치인 중에서 5명을 추첨해서 지도자를 선출했는데요, 우리가 아는 로또 복권의 방식은 여기에서 유래했다고 해요. 우리나라의 로또 복권은 45개의 숫자 중 6개를 선택하도록 하고 있지요. 중세 유럽에서는 이러저러한 이유로 만들어진 복권들 덕분에 많은 공공건물과 성당이 지어졌어요. 고딕 양식으로 유명한 독일의 쾰른 대성당 역시 이렇게 만들어졌지요.