정형외과건강상담
굉장한벌잡이116
굉장한벌잡이11621.04.10

3,4번 허리디스크 진단을 받았는데 허리통증은 좀 나아졌는데 엉치쪽이 많이 아픈데 이상근증후근도같이온건가요

12월달에 디스크 진단을 받고 통원치료 받으면서 호전좀 됐긴한데 이게 허리쪽 통증은 좀 나아졌지만 오른쪽 엉치쪽이 계속 아파오는데 찾아보니 이상근 증후군인거 같기도 하고 이럴때 근력운동 같은거 해도 괜찮나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌골신경통 양상으로 디스크로 인한 방사통 입니다.

    운동은 하셔도 되는데 우선은 통증 조절이 약간 필요한 상황으로 보입니다.

    우선 피해야 할 자세는 구부리는 자세 입니다. 고양이 자세, 앞으로 숙이는 스트레칭등등은 디스크를 악화시킵니다.

    그리고 과도한 하중을 견디는 운동, 그 중 허리를 구부려서 들어 올리는 동작이 최악입니다.

    케틀벨 운동.. 데드리프트 운동 등등..

    좋은 운동은 중심근율을 강화하는 운동입니다.

    먼저 주무실때 허리에 쿠션을 눕고 누워서 허리의 전만을 회복 시키고, 유추 전만 자세로 가볍게 걷고 플랭크 운동 및 맥길의 Big3 운동을 실시 하는 것이 좋습니다.

    어느정도 자세가 잡히면 크런치 운동이나 상체 뒤로 젖히기 운동 정도를 실시 합니다.

    중심근육 운동으로 자연 복대를 만들고 바른 자세를 만드는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 수핵탈출증으로 인해 좌골신경통이 생긴 것 같습니다.

    허리의 척수에서 나온 신경이 다리쪽으로 내려가게 되는데 이것이 디스크 수핵의 탈출로 눌리거나 염증 반응으로 인해 통증이 일어나게 됩니다.

    이상근 증후군의 통증 범위와 동일하나 현재 디스크라는 선행 유발요인이 확실하게 있으므로 디스크로 인한 증상의 일종이라고 보아야 할 것 같습니다.

    근력운동은 통증이 심하지 않다면 시행 하는 것이 좋습니다.

    약물치료 및 보존적 치료를 하며 경과를 보되 마비 증상이 있으면 수술적 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크가 심해지고 좌골신경통 증상이 겹쳐서 나타난 것으로 보여집니다.

    특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

    이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

    -초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

    - 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

    - 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

    현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

    대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림