경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.30

회사의 재무제표란 무엇인가요 ..

회사의 재무제표라는것이 있는데요 이게 무엇을 의미하는건가요 그리고이 재무제표는 얼마만에 한번씩 나오는건가요 주식과의 관계는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회사의 재무제표는 회사의 재무상황을 요약하고 보여주는 문서입니다. 일반적으로 세 가지 주요 재무제표가 있습니다.

    1) 손익계산서: 회사의 수익과 비용을 보여줍니다. 이 재무제표는 특정 기간 동안 회사가 벌어들인 수익과 이를 위해 지출한 비용을 비교하여 순이익을 계산합니다.

    2) 재무상태표: 회사의 자산, 부채, 그리고 지분을 보여줍니다. 이 재무제표는 특정 시점의 회사 자산과 부채, 그리고 그 시점에서의 지분을 보여줍니다.

    3) 현금흐름표: 회사의 현금 흐름을 보여줍니다. 이 재무제표는 특정 기간 동안의 현금 수입과 지출을 비교하여 그 기간 동안의 순 현금 흐름을 계산합니다.

    상장회사 같은 경우는 분기별, 연도말에 공시도록 의무받고 있습니다. 투자자들은 이 문서들은 확인해서 의사결정을 합니다.

  • 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 기업의 자금 및 자산 보유현황을 나타내는 표 입니다.

    재무제표의 종류에는

    - 시산표

    - 대차대조표

    - 손익계산서

    - 제조원가 명세표 등

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사의 재무제표라는 것은 일반적으로 1년을 기준으로 재무제표를 작성하게 됩니다.

    재무제표라는 것은 '해당 연도'기간에 회사가 사업을 어떻게 하였고 어떤 실적을 거두었는지 그리고 현재 회사의 부채나 자산의 상황이 어떤지를 나타내는 '성적표'라고 보시면 좋습니다.

    그렇기 때문에 이러한 성적표가 잘 나오는 기업은 향후 주가의 상승이 발생할 수 있지만 반대로 성적표가 좋지 못한 기업은 주가가 하락할 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.