주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

재무재표에서 회사의 보유현금은 어떻게 알수 있어요?

주식 커뮤니티에서 글을보는데

어느회사는 현금부자다 어느회사는 현금이없다 이런얘기를 하는것을보았는데요

이런정보는 어떻게 알수있는지 재무재표를보면 알수있는지궁금합니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사의 현금 보유량은 회사가 작성해야 하는 세 가지 주요 재무제표 중 하나인 대차대조표에서 확인할 수 있습니다. 대차대조표는 특정 시점의 회사 재무 상태에 대한 스냅샷을 보여줍니다.

    대차대조표에서 현금은 일반적으로 1년 이내에 현금으로 전환할 수 있는 모든 자산을 포함하는 "유동 자산"이라는 제목 아래에 나열됩니다. 현금은 일반적으로 이 제목 아래 나열된 첫 번째 항목이며 보유 현금, 당좌예금 잔고 및 쉽게 현금으로 전환할 수 있는 기타 단기 투자를 포함합니다.

    회사의 현금이 어떻게 들어오고 나가는지를 보여주는 현금 흐름표를 보면 회사의 현금 보유량을 알 수 있습니다. 현금 흐름표는 현금 유입과 유출을 영업 활동, 투자 활동 및 재무 활동의 세 가지 범주로 분류합니다. 영업활동은 회사의 주된 사업활동에서 발생하는 현금유입과 유출이며, 투자활동은 회사의 다른 회사에 대한 투자로 인한 현금유입과 유출이며, 재무활동은 회사의 차입금이나 유상증자 등으로 인한 현금유입과 유출입니다.

    회사가 외화로 보유하고 있는 현금을 보유할 수도 있다는 점에 유의하는 것이 중요하며 회사의 현금 및 현금 등가물을 설명하는 재무제표의 메모를 살펴보는 것이 중요합니다. 이를 통해 회사가 보유하고 있는 위치에 대한 자세한 정보를 얻을 수 있습니다.

    회사의 재무 상황을 완벽하게 파악하기 위해 수익, 이익, 부채 수준과 같은 다른 재무 지표를 분석하는 것이 중요하기 때문에 회사의 현금 보유가 재무 건전성의 유일한 척도가 아닐 수 있다는 점을 명심하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금감원 전자공시시스템의 재무제표에서 유동자산항목에서 현금및현금성자산의 금액과 단기금융상품 금액을 분석하면 회사의 현금성자산을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표를 통해서 회사 보유현금을 확인 하게 되는 것은 재무상태표에서 보시면 확인이 가능합니다.

    위의 사진은 코스닥 상장자 휴마시스의 2022년도 9월 기준 분기보고서에 나와있는 재무상태표로서 사진을 보시게 되면 '현금 및 현금성자산'이라는 계정이 보이는데 해당 회사가 2022년도 9월 30일 기준으로 보유하고 있는 현금 및 현금성 자산은 84,513,922,603원이 있는 것을 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!