경제동향경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.15

재무제표 중 현금흐름표로 볼 수 있는게 어떤건가요?

재무제표 공시에 보면 현금흐름표가 같이 올라와 있던데, 현금흐름표를 보면 알수있는것이 어느것이 있나요?

회사의 미래가치를 평가하는데 도움이 될까요?..

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표는 현금의 유동을 기준으로 작성되는것으로 현금의 흐름을 보여줌니다.

    즉, 수익이 나더라도 자금흐름이 경색되어 흑자부도 등이 나타날수 있어서 이를 관리하기위해 보여주는 표입니다.

    조금더 쉽게 설명드리면,

    1) 제조회사의경우 순수 제조업을 영위해서 창출한 현금이 얼마,

    2) 금전을 빌여주고 받은 이자 등 으로 창출한 현금이 얼마,

    3) 고정자산의 매각 등을 통한 현금이 얼마로 구분 표시된 표입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현금흐름표는 실제로 기업의 영업으로 인한 현금창출력, 재무 및 투자로 인해 자금 지출 현황을 파악할 수 있습니다. 특히 영업에 현금창출력이 중요한데, 과연 영업으로 인해 실제 현금이 유입됬는지 아닌지를 판단할 수 있습니다. 현금이 발생하지 않고 매출채권을 늘어나는 기업은 향후 매출채권의 부실화로 영업수익률이 크게 하락할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    당연히 도움이 됩니다.

    영업활동현금흐름을 통하여 기업이 영업활동을 통하여 꾸준하게

    얼마나 많은 현금흐름을 창출하는지 알 수 있으며

    투자활동 현금흐름을 통하여 기업이 투자를 하는지 여부에 대하여 알 수도 있고

    재무활동 현금흐름을 통하여 기업이 부채가 얼마나 있고 이에 따라서

    얼마나 부채를 잘 갚고 주주환원정책 등을 잘 펼치느냐 등도 해석할 수 있어

    반드시 참고해야하는 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.재무재표 구성중에 하나로 기업이 어떻게 돈을 벌였고 어떻게 사용했는지 흐름을 알수 있습니다.