역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.13

왜 명태는 우리나라 바다에서는 사라진걸요?

명태가 가공상태에 따라 다양한 이름으로 존재한다는 것은 예전에는 그만큼 흔한 생선이었다는 뜻일텐데요.

어떠한 이유로 지금 우리나라 바다에서는 자취를 감췄을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명태는 따스한 수온에서 잡히지 않는 어족입니다.

    우리나라에 해수 온도가 올라가서 명태가 거의 사라진 이유라고 합니다

    명태는 한류성 어류 이기 때문 입니다.

    과학자들의 이야기는 분분하나 가장 큰 원인으로 판단 하고 있습니다.