심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.08

명태가 동해에서 사라진 이유가 뭔가요?

1980년대만 해도 동해에서 명태가 많이 잡혔다고 하는데요. 요즘은 명태를 찾아보기 힘들다고 하네요. 왜 명태가 사라진 걸까요?

  • 안녕하세요. 차분한호저232입니다.

    무분별한 남획과 지구온난화로 인한 수온 상승으로 알고 있습니다. 한 예로 동해에서는 사라졌지만 러시아쪽 차가운 바다에는 명태가 바닥에 깔려 있다는..

    .아무튼 모두 인간의 잘못으로 인한 문제이지요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    그동안 명태가 사라진 원인으로 인간의 남획과 기후변화 등의 가능성이 제시되어 왔으나 명확하게 규명되지 못하고 논란의 대상으로 남아있습니다. 명태 자원량의 급격한 감소에 대해 과학적 결론에 이르지 못한 가장 큰 이유는 바다에서 장기간 관측된 자료가 부족하기 때문입니다.