약 복용약·영양제
나비숲
나비숲22.09.30

산부인과에서 록시클로마이신과 세파클러수화물 처방 받음.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산부인과에서 록시클로마이신과 소염진통제를 처방받아 5일을 먹고 다시 세파클러수화물과 소염진통제를 7일분 먹고 다시 록시클로마이신과 소염진통제를 7일분 처방받아 현재 먹고 있습니다.

항생제와 진통소염제를 저렇게 많이 먹어도 되는 건지 의문을 갖고 먹고 있는 중입니다.

산부인과에서 검진 후 검사상에는 이상이 없었지만 검사 후에 자극으로 분비물과 통증이 생겨 의사가 처방해주셨는데.... 세파클러수화물을 먹을때 다시 분비물이 나온다고 하니 다시 록시클로마이신을 처방해주셨습니다. 뭐 분비물이 나오면 먹어야겠지만.. 저렇게 항생제와 소염제를 한번에 오랜시간동안 먹어도 되는 건지 걱정이 되어서요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제와 소염진통제를 먹게 되면 발생할 수 있는 대표적인 부작용이 속쓰림/오심/구토/위장장애 입니다.

    우선 해당 증상 생기지 않았다면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하면 내성 생길 수 있으나, 1-2개월 정도 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    우선 질병치료가 먼저이니 부작용 생기지 않는 한 항생제는 계속 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 의사의 진료를 받고 판단하에 현재 상태가 항생제 복용이 필요로되는 경우 복용을 권장드리며 항생제의 경우 내성의 우려가 있기에 임의로 중단하지 마시고 반드시 처방받은 기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로는 항생제 오남용이라고 보기 어렵습니다. 전문가가 몸 상태를 판단하여 적절히 항생제를 쓰고 있는 상황이며 단순히 5~7일 정도 추가적으로 사용한다고 해서 몸에 이상 반응이 나타나는 것은 아닙니다. 이러한 정도 항생제를 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록시트로마이신 / 세파클러와 같은 항생제는 최대복용기간이 정해져 있지 않으며

    의사의 소견에 따라 장기간 복용하는 경우도 존재합니다.

    현재 증상에 맞게 처방된 약이니 복용하시길 바랍니다.

    3주도 장기간에 속하므로 약을 복용하시고 위장장애가 나타나신다면 유산균을 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그런식으로 복용할 수 있으니 걱정하지마세요.

    세파클러를 먹고나서 분비물이 나오니 다시 록시클로마이신으로 바꾼것일 뿐이에요.

    항생제를 장기간 복용하셨으니 프로바이오틱스를 챙겨드셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    록시클로마이신 > 세파클러 > 록시클로마이신 으로 변경하면서 복용할 수 있습니다. 잘 맞는 항생제를 찾아가면서 중간에 변경할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사의 지시하에 복용하신다면 큰 문제는 없습니다. 세균성질염인 경우 내성균이 있을 수 있는데 잘맞는 약을 선택하는 과정에서 여러가지를 복용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상 개선이 될 때까지는 복용해주셔야 합니다. 항생제 오래 복용하시면 설사, 변비, 위장장애같은 위장증상이 있을 수 있는데 장복하실 수록 평소에 유산균 드시는걸 더 잘 챙겨주세요.