우리나라에 소총과 화포는 언제 들어왔나요?

역사책이나 드라마를 보면 외세의 침략동안 외국은 총과 대포를 쏘는데 활과 불붙이는 소총때문에 너무 무기력하게 패배하네요.

우리나라에 근대식 무기는 언제인입됬고,

왜이리 늦은 걸까요?

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

한국 근대에 있어 무기는 발전하지 못했습니다.

그러던 중 고종이 즉위하고 미국, 프랑스의 침략을 받은 뒤 서양무기를 모방하며

무기 발전을 위해 노력했습니다. '기기창'이란 무기 제작 관청을 세워 1894년에 근대적 총탄을 생산한 것으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    화포는 원나라를 통해 들어와 수군에 배치해 왜구를 무찌르는데 효과적으로 사용됩니다. 고려말 최무선이 화통도감을 만들고 왜구를 무찌르게 되지요. 또 소총은 임란이후에 들어왔는데, 이당시는 재장전 시간이 오래걸리는 그런 것이었습니다. 개화기 별기군은 좀더 진일보한 소총을 사용할 수 있었습니다. 일제시기 군대는 부재해 무기의 발전을 이룰 수 없었고 광복 이후 현대식 무기체계를 갖추게 됩니다.