20대 여자 보험은 뭘 들어야할까요?

25살이고, 직장인입니다.

회사에서 단체보험이 하나 들어져있다고 알고 있어 신경을 안쓰고 있었는데,

이제 개인적으로 보험을 한두개정도 가입하려고 생각하고 있는데 무슨 보험을 들어야 할지 몰라서 질문드립니다.

그리고 치과 보험은 최근 치과 치료 이력이 있으면 가입이 힘들다고 하던데, 스케일링 이력이 있어도 가입이 어려울까요?

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    명지대학교

    안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 스케일링 이력이

    있다고 치아보험이 거절 되지않고 인수 가능합니다

    젊으시다면 암보험과 생식기암을 일반암으로

    주는 보험사가 있으며 수술 시술 전문 보험도

    추천 드립니다 대장내시경 받으시다가 용종

    하나만 제가해도 면책기간 없이 170만원

    일시금 받는 보험사도 있습니다

    하*손보가 있으니 적극 추천 드립니다

    감사합니다.

      안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

      나이에 따라서 달라질 것은 없습니다.

      기본적인 보험, 3대질병과 후유장해, 수술관련 보험을 준비하시고 그후에 보완하시면 됩니다.

      스케일링은 진료차트에 대부분 치주염으로 적힙니다. 때문에 고지내용에 치주염 관련 문제가 되질 않는 상품을 찾으시면 됩니다.

        안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

        질병과 상해를 적절히 보장하는 종합형보험이 적절하ㅂ니다.

        질병은 3대진단비 수술비 그리고 질병 수술비등을 넓게 보장되는 상품이 좋습니다..

          동의과학대학교

          안녕하세요. 이홍주 보험전문가입니다.

          첫번째, 실비 실손의료비를 가장 먼저 가입하세요.

          내가 쓴 치료비용만큼 지급되는 보험입니다. 개인 실손의료비는 반드시 있어야합니다.

          두번째, 중증질환에 대해서 보장을 해주는 보험을 가입하세요.

          중증질환 즉, 암/뇌/심장 질환에 대해서 보장을 해줘야 앞으로 비싼 치료비용에 대해서 걱정없이 보상을 받을 수 있을 것입니다.

          여기서 팁!

          암은 일반암 진단금과 유사암 진단금(보험금 최대한도)

          뇌/심장은 가장 범위가 넓게 보장 받도록 뇌혈관 진단금 수술비 / 심혈관 진단금 수술비로

          그리고

          나이에 따라서 어린이보험(만30세미만 가입가능) 정말로 저렴하게 가입가능합니다.

          그래야 그 누구보다 가장 경제적으로 가입하실 수 있습니다.

          세번째, 운전을 하신다면 운전자 보험을 가입하세요.

          자동차보험만 있으면 된다고 생각하시는 분들이 굉장히 많지만, 사실상 추가로 운전자보험이 있어야합니다.

          그 이유는 형사적 책임과 행정적 책임을 보장을 받을 수 있게 때문입니다.

          예를 들어, 가해자로서 큰 사고가 났을 경우

          1. 교통사고 처리 지원금 (형사 합의금)을 지원

          2. 변호사 선임비용 지원

          3. 대인/대물에 대한 벌금 지원

          4. 자동차 사고 부상 치료비 지원

          이렇게 형사처벌을 받는 경우 많은 지원을 해주는 운전자보험은 필수입니다.

          마지막으로 치아보험은 비추천드립니다.

          이상으로 궁금하신 점이 있다면 말씀해주세요.

            안녕하세요.

            꼭 필요한거 말씀드릴게요

            회사단체보험에서 실비가 있다면 개인실비도 꼭 미리 가입해두시기 바랍니다.

            회사실비는 회사다닐때만 효력이있는데 만약 퇴사하게되면 실비가 없어지기 때문에 그때는 가입을 하고싶어도 치료력이 있다면 가입이 어려워질수 있습니다. 개인실손 없다면 나중을 위해 꼭꼭 가입해주세요

            나머지 종합보험은 암,뇌,심장,수술비,골절진단금,상해수술비 필수로 꼭 가입해주시고, 나머지 담보는 각자 추가로 필요하다고 생각하는경우 가입하시면 됩니다.

            하나의 보험상품에 위에꺼 다 넣을 수 있습니다~~

              UC 얼바인/ 경제학

              안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

              있으면 나중에 도움을 받을 수 있는 보험으로는,

              실손의료비 암보험, 뇌&심장 보험 운전자보험

              요정도 말씀드릴 수 있겠습니다.

              25세이시면 어린이보험에 가입가능하신 나이기 때문에,

              성인보험에 비해서 저렴하고 한도는 높게 가입이 가능하십니다.

              암은 일반암과 유사암 진단비를 각 각 가입하시고,

              뇌와 심장은 진단비와 수술비를 가입하시면 됩니다,

              답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은하루 보내세요.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                1. 실손의료비

                : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                2. 건강보험

                : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                3. 자동차보험

                : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                4. 운전자보험

                : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                  인카금융서비스 보험대리점

                  안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

                  스케일링은 고지만 하시면 됩니다. 치아보험은 현재 치아를 치료할게 있다면 가입을 하시고 그런게 아니라면 굳이 가입 추천을 드리지 않습니다.

                  여성분이고 젊은 연령이기 때문에, 실비는 건강할 때 무조건 준비를 하시고, 여성질환 관련 진단비나 수술비 위주로 가입을 하면 좋을 것 같습니다.

                  나머지는 생활습관이나 취미생활과 같은 일상생활 습관에 따라 특약을 설정하시면 좋을 것 같습니다~

                    kb손해보험, 농협

                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                    치아보험은 1년이네 치료내역 고지 하셔야 하는데

                    스켈링 정도는 괜찬습니다.

                    보험은 실비하고 기본적인 건강보험(암. 뇌혈관.심혈관)진단비와 치료비정도는 가지고 있는게 좋습니다.

                      엠금융서비스

                      안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

                      1순위는 실비입니다

                      그리고 운전을 한다면 운전자보험도 꼭 가지고 있어야 하구요

                      기본이 준비되면

                      그다음으로 암+ 2대질병(뇌 심장)

                      을 준비하고

                      여유가 된다면 여러가지 질병 수술쪽을 준비해봐도 좋습니다

                      치아보험 말씀하셨는데요

                      스케일링은 큰 영향은 없습니다

                      현재 치아상태가 좋으면 조금더 할인을 해줍니다

                      다만 치아보험은 매년 임플란트 한개씩 하는게 아닌이상

                      가성비는 사실상 떨어집니다

                      그냥 치아보험 가입할 돈으로 저축해두시는게 낫습니다

                      그 외에는

                      의외로 사망보험을 종합보험으로 많이 가지고 있는데

                      사망보험은 가장 나중에 고려하는게 좋습니다

                      내가 죽은 이후도 가족들에게 중요하긴하지만

                      일단 살기위한 보험이 먼저라는걸 절대 잊으면 안됩니다

                      마지막 우선순위로 사망보험을 준비한다고 해도

                      종신보다는 정기보험으로 가져가는게 조금더 가성비 좋습니다

                        프라임에셋 본부

                        안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

                        25살의 여성분이라면 어린이보험을 추천드립니다 :)

                        어린이보험은 30세까지 가입가능하며 납입면제와 더불어 높은가입한도라는

                        강점이있는 보험입니다^_^

                        가입시 발병률과 사망률이 높은 핵심 3대 진단비 위주로 설계하시면 되는데요.

                        1) 암진단비 + 유사암진단비

                        - 암진단비 : 유사암을 제외한 모든 암

                        - 유사암진단비 : 갑상선암, 제자리암, 기타피부암, 경계성종양

                        2) 뇌혈관질환진단비 + 뇌혈관질환수술비

                        3) 허혈성심장질환진단비 + 허혈성심장질환수술비

                        3대 핵심진단비로 구성하시고 든든하게 보장을 받으시길 권유드립니다.

                        현재 11월 기준 여성 단독 어린이보험은 N사가 가장 저렴하고 유리합니다 :)

                        치아보험은

                        - 현재 틀니중

                        - 최근 1년이내 충치로 치료, 투약 또는 치료 필요 진단

                        - 최근 5년이내 치주질환으로 자연치 상실, 치주수술 또는 수술 필요 진단

                        이렇게 3가지만 보기 때문에 스케일링은 상관없으나 그로 인한 진단이나

                        치료를 받으신 이력이 있다면 잘 파악하시고 고지하신 후에 가입하셔야 합니다 :)