반려동물 건강반려동물
심심한개미핥기252
심심한개미핥기25223.04.10

생체본드로 봉합한 부위에 슈가테라피

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리아 숏 헤어
중성화 수술
1회

열상에 생체본드로 봉합한 상태입니다.

봉합부위에서 삼출물인지 혈액인지 미량의 액체? 같은 형태가 보여 슈가테라피가 진물에 도움이 된다는 글을 보았는데 보통은 봉합하지 않은 상처에 슈가테라피가 사용된다고 쓰여 있어서요.

봉합한 부위에도 슈가테라피를 적용해도 되는지 여쭙니다.

슈가테라피를 하게되는 경우 하지 않았을 때보다 더 빨리 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    슈가테라피나 슈가드레싱의 경우 환부 및 술부의 사강이 크거나 분비물이 나오는 경우 시도를 하는 것이지 생체본드 부의에 적용하는 것은 좋지 않을듯 합니다.

    슈가테라피를 하는 경우 매일 슈가 뿌리고 붕대해주는 등의 작업을 해야하므로 입원치료 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상처의 크기, 범위, 부위 등에 따라 슈가테라피가 적용되는 부분이 달라질 수도 있습니다.

    슈가테라피를 사용하는 것에 큰 문제가 없을 듯 하나

    슈가테라피 후에 봉합부위와 주변의 위생이나 관리 등에 신경을 잘 써주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    슈가테라피는 봉합을 할 수 없으니 설탕을 뿌려주는 것입니다. 설탕은 강아지 상처의 수분을 흡수하고 피부 재생을 도와주며 세균의 증식을 막아 세균을 죽게 하는 작용을 하는데요, 봉합을 못하니 설탕을 뿌려주는 것이지요. 일반적으로는 봉합하게 되면 설탕의 도움은 덜 필요하게 됩니다. 하지만 뿌린다고 문제되진 않고 오히려 도움이 되겠지요. 다만 봉합하게 되면 상처 부위 면적이 작기 때문에 그 부분에만 설탕의 효과가 나타나겠지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    특히 "봉합부위에서 삼출물인지 혈액인지 미량의 액체? 같은 형태가 보"이는 상태라면 우선 본드를 이용한 봉합부위에 감염이 있을 가능성이 높으니 봉합을 풀고 내부의 소독과 감염 치료를 우선해야 합니다.

    주치의와 상의하시고 판단하시기 바랍니다.