내과건강상담
특출난매미159
특출난매미15924.03.03

위에서부터 대장까지 부어있다고 하는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
불안장애 약

며칠전부터 위가 쓰리고 위경련처럼 아파서 병원에 갔는데 x레이 상에는 문제가 없없는데 ct 찍어보니까 위에서 대장까지 부어있다고 하는데 혹시 원인이 뭘까요

일년전 위내시경이랑 대장내시경 했을때 이상이 없었습니다

  • 유감스럽지만 위장관계가 부어 있다는 정보만 가지고 왜 그런 문제가 생겼는지를 구체적으로 파악하기는 어렵습니다. 감염에 의한 것일 수도 있고 단순히 부담스러운 음식물 섭취에 그럴 수도 있으며 컨디션이 좋지 않아도 발생할 가능성은 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    급성으로 나타난 변화일 것이라 추정되며 장염일 가능성이 가장 높겠습니다. 내과에서 치료받으며 기다려보시고 증상이 나아지지 않을 경우에는 추가적인 검사도 고려해보실 여지가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT를 보고 부었다고 이야기 하는 것은 위 혹은 대장 벽이 두꺼워졌다는 것을 말하며 이는 염증성 병변입니다

    위부터 대장까지 전체가 염증성 병변이 있다는 것은 이례적이긴 합니다

    원인은 치료하시는 병원에서 다른 여러 결과와 함께 잘 판단하시면 될 것으로 보이며

    현재 하실 수 있는 일은 염증이 호전될 때까지 금식을 유지해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.