Jy천사1004
Jy천사100423.05.09
간호조무사와 간호사의 다른점은?

안녕하세요? 저는 간호조무사와 간호사가 어떻게 다른건지 솔직히 잘 모르겠습니다. 병원가도 누가 간호조무사이고 누가 간호사인지도 모르겠구요 두 직업간에 어떠한 차이점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    간호사는 간호대학 4년이수하고 국가고시합격하고 면허증받은거고 간호조무사는 간호보조 진료보조를 합니다

  • 안녕하세요. 솔솔솔부일단그렇게은둔형661입니다.

    간호사와 간호조무사는 성격이 비슷한듯 하지만 출발점부터 엄연히 다릅니다.

    의료법에 따른 간호조무사의 업무는 간호사를 보조하여, 간호 업무를 수행하는 것과 의사의 진료 보조 수행이지만,

    의원급에 간호사 배치가 낮은 현실 때문에 의원급에 한하여 의사 지도하에서도, 간호 보조 및 진료 보조 업무를 수행할 수 있다고 합니다. 한마디로 보충역할.