음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.01

종교인들이 결혼을 하지 않는 종교는 어떤 종교가 있을까요?

종교에 따라 종교인들이 결혼을 하기도하고 하지 않기도 합니다. 불교의 스님, 천주교의 신부님, 수녀님 이외 종교인들이 결혼을 하지 않는 종교는 어떤 종교가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 종교인들이 결혼을 하지 않는 종교는 다음과 같습니다.

    기독교의 일부 종파에서는 결혼을 하지 않고 독신으로 사는 것을 권장합니다. 대표적으로 가톨릭교회에서는 독신 사제를 인정하고 있으며, 일부 개신교 교단에서도 독신 목회자를 선발하기도 합니다.

    불교의 일부 종파에서는 결혼을 하지 않고 출가하여 수행하는 것을 이상적인 삶의 방식으로 여깁니다. 대표적으로 승려, 비구니, 스님 등이 결혼을 하지 않고 출가하여 수행에 전념합니다.

    힌두교의 일부 종파에서는 결혼을 하지 않고 수행하는 것을 이상적인 삶의 방식으로 여깁니다. 대표적으로 요기, 사두 등이 결혼을 하지 않고 수행에 전념합니다.

    유교의 일부 종파에서는 결혼을 하지 않고 독신으로 사는 것을 권장합니다. 대표적으로 선비, 학자 등이 결혼을 하지 않고 학문에 전념하기도 했습니다.

    이러한 종교들은 결혼을 하지 않는 것을 신앙의 실천으로 여깁니다. 결혼을 하지 않고 독신으로 사는 것은 세상의 욕망과 속박에서 벗어나 진정한 자유와 행복을 얻기 위한 것이라고 믿습니다.

    물론, 모든 종교인이 결혼을 하지 않는 것은 아닙니다. 대부분의 종교에서는 결혼을 자연스러운 삶의 방식으로 인정하고 있습니다. 그러나 일부 종교에서는 결혼을 하지 않는 것을 이상적인 삶의 방식으로 여김으로써, 종교인들이 결혼을 하지 않는 선택을 할 수 있는 여지를 제공하고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라틴 예법 가톨릭의 사제, 수도자 및 일부 가톨릭 평신도들, 불교의 승려는 종교 규율상 출가한 이후로는 평생동안 독신으로 살아야만 합니다.

    원불교 교무의 경우 남성 교무는 독신이 강제되지 않으나 여성 교무의 경우 독신 규정이 엄격하게 적용되어있습니다.

    그러나 2019년부로 여성 교무도 정녀 서원을 하지 않은 교무에 한해 혼인이 가능하도록 규칙이 개정되었습니다.