피부과건강상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.28

나이가 들면 효자손의 필요성이 많아지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

나이가 들면 피부가 간지러워져 자주 효자손이 필요합니다. 특히 겨울철이면 더욱더 심하고요. 단순히 나이 때문만 아닌 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이가 들면서 피부 가려움을 느끼는 사람들이 증가하고 있다고 합니다. 대한노인임상노인의학회에 따르면 노인 중 66%가 피부 가려움을 느끼는 것으로 조사되었습니다. 이러한 피부 가려움의 주요 원인으로는 피부 노화, 표피 재생 능력의 감소, 만성 질환 등이 밝혀져 있습니다.

    피부가 노화되면 표피 세포, 즉 피부의 겉 부분에서 생성되는 천연 보습 인자가 줄어들게 되는데, 이로 인해 피부가 건조해지고 가려움을 느끼게 됩니다. 노화로 인한 이러한 변화가 주요 원인 중 하나입니다.

    또한, 표피 세포의 재생 능력이 낮아지는 것도 문제입니다. 연구에 따르면 나이가 들수록 피부에서 압력을 감지하는 세포인 '메르켈 세포'의 수가 줄어든다는 결과가 나와 있습니다. 메르켈 세포는 피부 자극을 감지하고 해당 자극이 가려움인지 아니면 단순한 압력인지를 신경 체계에 전달하는 역할을 합니다. 이 세포의 감소나 기능 저하는 피부가 일반적인 자극에도 불편함을 느끼게 할 수 있습니다.

    끝으로, 노년층에서 흔히 발생하는 만성 질환도 피부 가려움증을 유발하는 중요한 요인 중 하나입니다. 당뇨병, 신장 질환, 빈혈, 갑상선 기능항진증이 주요 가려움증 유발 질환으로 언급되고 있습니다. 이러한 원인들로 인해 노인층에서 피부 가려움증이 발생하며, 이에 대한 적절한 관리와 대처가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이가 들수록 신체 노화로 인해 피지샘 기능이 떨어지고 피부 건조증이 심해질 수 있으니 보습에 신경쓰시고 심하게 긁을시 2차 피부감염의 위험성도 있으므로 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건조함이나 알레르기 반응 등을 의심하긴 합니다만 보습이나 알레르기약을 복용해도 여전히 가렵다면 추가적인 치료가 필요한 편입니다. 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들면서 피부가 간지러워지는 이유는 피부가 건조해지기 때문입니다.

    나이가 들면서 피지 분비가 줄어서 건조해집니다.

    이때, 몸을 깨끗하게 해야 간지러움이 없어질까봐 비누칠을 자주하게되면 피지가 씻겨나가면서 가려움이 오히려 더 심해질 수 있습니다.