약 복용약·영양제
순수한보석새130
순수한보석새13023.01.31

병원 처방전 약과 약국 약은 어떤점이 다른가요??

나이
성별
남성

가끔 약국 약을 먹고도 호전이 안되면

병원가서 주사는 옵션으로 하고 처방전을 받아서

약국에서 약을 타서 먹거든요

느낌 상 처방전 약이 더 쎈 것 같은데

둘의 차이점을 자세하게 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우 오남용우려가 더 있어 의사의 판단하에 처방이 있어야만 구매가 가능하며 약국에서 그냥 구매 가능한 일반의약품보다는 효과가 더 쎕니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품은 효과가 좋은대신 부작용위험도 커서 의사와 약사의 지시하에 복용해야합니다.

    증상이 심하지 않다면 일반의약품으로 드셔도 충분히 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 구매가능한 일반의약품은 남용, 오용의 우려가 적으며 처방없이 복용하여도 안전성과 유효성을 기대할 수 있으며 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품입니다.

    ​반면 전문의약품이란 약리작용이나 약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 또는 치과의사의 전문적인 진단과 지시 감독 아래 사용해야 하는 의약품입니다.

    특히 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 생길 수 있고 약물간 상호작용이 많은 약들은 전문의약품으로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 쎄다, 약하다의 개념은 없습니다. 처방전이 필요한 약은 부작용 등이 흔하게 나타날 수 있어 전문가에 의해 엄격하게 관리해야 하는 약들이며 약국에서 흔하게 구매하는 것들은 이러한 부작용이 적은 것들입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국약은 아무래도 의사의 처방이 필요가 없기 때문에 약의 함량이 낮거나 효과가 적을 수 있습니다.

    그에 반해 처방약은 환자의 증상에 딱 맞춰서 약을 처방하기 때문에 단순히 약국약보다 효과가 좋습니다.