반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.02.07

유기견은 집에서 적응을 할 수가 있을까요?

반려동물 종류
강아지

제가 배송직을 하다 보니까 유기견을 엄청 많이 보는데요 너무 불쌍해서 집에 데리고 오고 싶은데 유기견이 집에서 적응할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    유기견을 돌봐주고 싶어하시는 마음이 너무 좋으시네요. 강아지를 입양하시고 싶다면 아이와 친해지고 난 후에 집에 데리고 오실수 있을것 같습니다. 집에 계시는 시간에 잘 적응하게 해주신다면 유기견 아이들도 집에 적응 하는 경우들도 종종 있습니다. 다만 집에 계시는시간이 적고 아이들이 혼자 있는 시간이 길다면 고민해 보시는게 좋을것 같습니다. 아이들도 혼자있는 시간은 기다림의 시간이므로 아이를 한마리 입양하실 예정이시라면 고민해 보시고 입양해주세요.

    또한 유기견 아이들은 처음엔 사람을 많이 경계하는 아이들이 많으므로 천천히 다가가 주시고 적응기간은 짧게는 한달 길게는 6개월가까이 걸릴수 있으므로 참고 부탁드리겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 배송직을 하신다면 주간 혹은 야간의 상당 시간동안 집에 없는 시간이 길겁니다. 그 강아지 입장에서는 감옥에 수감되는 상태일것이니 절대 좋은 환경이 아니니 유기견을 발견하시면 해당 지자체에 신고를 하는게 하실 일입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 유기견은 집에서 적응할 수 있습니다. 적응 기간이나 방법은 강아지마다 다를 수 있습니다. 유기견은 보호소나 야외에서 다양한 스트레스와 고통을 겪었기 때문에, 새로운 환경과 사람들에게 두려움이나 경계심을 가질 수 있습니다. 인내심과 사랑을 가지고 기다려주어야 합니다.