저축성 보험보험
시크한오리233
시크한오리23324.02.08
갑자기 오른 실비 보험, 어떻게 해야할지 도와주세요.

안녕하세요. 36살 보통 여성입니다.

또래만큼 건강하며 특별한 일 없이 병원엔 일년에 한두번 정도 갈까말까 인데요.

기존에 가입하였던 실비 보험이 45000원정도였는데 76000원대로 갑자기 올랐어요.

2009년에 가입한 상품입니다.

실비는 갱신 될때마다 계속 오르는 것으로 알고 있어서, 앞으로 얼마나 더 오를지 염려스럽습니다.

예전 보험이 좋다고 하시는 분들도 있고, 그렇다고 하기엔 매달 내는 금액이 높은것 같기도 하고

어떻게 하는게 좋을까요?

(답변 미리 감사드립니다!)

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 바꾸면 금액적인 측면에서는 저렴하나

    보장적인 측면에서는 장단이 있습니다. 세세히 설명드리면 너무 길어져서 변경시에 대략 장점이 3이고 단점이 7정도 되겠네요 옛날보험에서 안되는 몇가지 질병들이 4세대에서 보장이 된다고는 하지만 그걸 보장받으려고 변경하기에는 손해가 7정도 됩니다 그래도 보험료적인 측면으로 봤을때는 이익일수도 있겠네요

    금액을 줄이는 방법이 있긴 한데 3만원 인상된거는 실손에서 늘어났다고 볼수있기때문에 사실상 어렵고 적립금이 높게 셋팅 되어있다면 보험사에 문의후 줄일수있는 금액이 있는지 알아보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원비가 부담이 되시고 병원을 자주 안다니신다면

    자기부담금은 조금 높아졌지만 4세대 실비로 전환 추천드립니다. 가격이 기존 실비보다 최대 70%까지 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    젊은 분들은 병원에 자주 가지 않기때문에 1세대실손보험이 많이 인상되어 부담스럽습니다.

    보장내용은 좋으나 병원이용이 적어 4세대로 전환하는것도 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    경제적 상황 및 건강 상태에 따라서 달라질수 있을거같습니다.

    이미 병력을 가지고 계시다면 유지

    건강하시다면 갈아타시는것도 고려해볼만합니다.

    자세한 상담후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험료가 부담된다면 전환하는 것이 좋습니다.

    지금 어떠한 병력도 없으시니 전환하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    과거 1~2세대 실비보험보다 현재 4세대 실비보험이 불리한 측면이 있습니다.

    다만 보험료를 생각하시어 판단하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    2009년실비가입하셧다면3년마다 갱신보험료를 납부하시는것으로알고잇습니다

    보험료가 부담되신다면 4세대실손보험으로 전환하시는것도좋습니다

    보험료는저렴한 장점이잇습니다

    담당설계사와 상의하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보장이 넓다는측면에서 유지의견드립니다

    후에 보험료부담이 크시면 특약담보는 해제고려해보세요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    과거 실비보험상품의 보험료가 현재판매중인 실손보험보다 비싸긴하지만 보장조건이 더좋습니다. 보험료가 부담된다면 현재판매중인 실손보험으로 전환가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    예전 보험이 좋다고 하시는 분들도 있고, 그렇다고 하기엔 매달 내는 금액이 높은것 같기도 하고

    어떻게 하는게 좋을까요?

    : 2009년 가입실비라면 가입일자에 따라 1세대 또는 2세대일것으로,

    상기 보험의 경우에는 개인의 보험 청구금액등에 따른 할증이 아닌 전체 고객의 손해율에 따라 할증이 되기 때문에 님이 별도의 보험청구를 하지 않는다 하더라도 앞으로 더 할증이 될수도 있습니다.

    다만, 현재 판매되는 실비보험은 4세대 실비보험으로 기존 님이 가입한 보험보다 보험료는 낮으나 자기부담금이 높은 상품으로 일장일단이 있어 이는 개별적으로 현재 판매되는 실손보험으로 전환할지는 본인이 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 기존 1~3세대 실손의료비는 보험사 손해율에 따라 보험료가 상승합니다.

    - 보험료가 부담이라면 4세대 실손의료비 전환을 고려하는 것도 방법입니다. 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만 보장율이 낮은 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    실손보험은 세대별로 장단점이 있기 때문에 정답이 없습니다.

    4세대도 본인이 직전 1년간 비급여 치료를 많이 받으면 300%까지 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험 가입중이시군요,

    보험사의 손해율 초과로 인하여 갱신시 보험료가 많이 인상이 되네요.

    방법은 4세대 실비보험으로 전환을 하시는게 답입니다,

    '물론 4세대 실비보험은 자기부담금이 높아서 보험료는 저렴합니다,

    전환도움이 필요하시다면 연락주세요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    2009년도 실비면 정말 좋긴하지만 보험료가 부담스러울 수는 있습니다 그래도 그때는 3년 또는 5년갱신이며 자기부담금이 적거나 없을 수 있으며 지금의 4세대 실비는 보험료가 저렴하기는 하지만 1년마다 갱시이 되며 지기부담금이 많아서 사소한 병원진료 치료시에는 보상금액이 없거나 적을 수 있습니다 정 부담스러우면 전환이라는 제도도 잏으니 참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    전환 하는 것이 좋습니다.

    이런 걸로 신경쓰다가 암 올수 있습니다.

    그냥 전환해서 보험료 낮추면 되요.