저축성 보험보험
와일드한파카176
와일드한파카17621.10.02

매년 오르는 실손보험 착한실비로 갈아타야하나요

안녕하세요.현재저는 75년생 여자이고 2008년에 메리츠화재에 실비보험가입당시 35000 원였던 보험료가 매년 갱신되면서 지금은 80000원가량의 보험료를 납입하고 있는상태인데. 보험 만기가 2075년입니다.현재 납입하는 보험료도 많이 부담이 되는상태인데 요즘 핫한 착한 실비로 갈아타는건 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입한 실손보험과 4세대 실손보험의 장단점을 비교해서 현재의 건강상태.연령.과거의 병력.전환시 보험료등 여러가지 상황을 종합적으로 고려하여 현명한 판단을 하시기 바랍니다.

    전환여부의 결정은 객관적인 판단이 아니라 개개인의 상황에 맞게 판단하여 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입이 까다로운 보험 중 하나이기 때문에 가입 가능 여부부터 확인을 해보시기 바랍니다.

    기존 보험 보다는 보장 범위가 상당히 좁아질 것이나 현재 보험이 보험료 부담이 된다면 새오 가입을 하는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험료 인상으로 고민이 많으시군요.

    만약 질문자님이 건강하시고 중대질병에 대한 진단이나 질병,상해 수술비등에 대한 다른 보험이 가입되어 있는

    경우라면 착한실손으로 전환하는것도 좋은 선택이 될수 있을것으로 판단됩니다.

    착한실손으로 전환하게 되면 비급여 MRI, 도수치료, 비급여 주사제등 일부 보장에 대해 제한이 있습니다.

    보험전문가와의 상담을 통해 현재 본인의 전반적인 보험준비상황 체크후

    결정하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비의 딜레마예요.

    어떤 선택을 하든 1장1단이 있습니다.

    4세대실손으로 바꾸면 보험금청구할때마다 100%짜리를 바꾸는게 아니야,라고 후회하실거고

    안바꾸면 갱신할때마다 보험료부담으로 힘들것입니다.

    와일드한파카님이 건강하시다면 교체를 건강하지않다면 가지고계시길추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2008년도면 보장은 좋으나 갱신시 보험료가 많이 인상된다는 단점이 있습니다.

    현재 많이 부담되시면 전환도 하나의 방법이지만

    최대한 유지를 권하고싶네요 ㅎ

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!