경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.22

대기업, 중견기업, 중소기업 등 구분 기준이 무엇인가요?

대기업, 중견기업, 중소기업, 유니콘기업 등 다양한 명칭으로 기업을 분류해서 부르는데 기준이 정확히 어떻게 되는지 궁금합니다.

인력인가요? 매출인가요? 자산인가요? 어떤 기준이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중소기업을 분류하는 기준은 자산 규모 5,000억 원 미만인데 비해 대기업을 분류하는 기준은 자산 규모 10조 원 이상입니다. 중견 기업을 대략적으로 분류하여 이야기할 때 자산총액 5천억~5조 원 사이 정도 기업을 의미합니다. 즉 기업의 자산의 기준으로 구분을 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서는 통상적으로 근로자 수 300명 이상이거나 자본금 80억원 이상이면 대기업으로 분류되며, 이외 모든 기업은 중견기업으로 분류됩니다. 다만, 공정거래위원회 지정 상호출자제한기업집단 소속회사 중 자산총액 5조원 이상인 기업은 공시대상기업집단으로 별도 관리하며, 이를 제외한 나머지 기업은 모두 공시대상기업집단 미지정 회사로 구분되어집니다.