약 복용약·영양제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.12.14

최근 1~2년 사이 기억력이 급격히 떨어진듯한데...혹시,

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치매의 초기 증상이 아닐까 의심스럽습니다.

주위분들에게 의견을 물어보니..50 넘어가면 금방 들었던것이나 기억했던것들도 돌아서면 기억이 나지않고

까먹는경우가 많다면서 자연스러운 뇌 노화현상이라고하며 위안하는데..

저는 개인적으로 너무 심한게 아닌가 싶을 정도로 스스로 자책까지 하게 되는데요

이렇게 수분 혹은 1~2시간전에 생각했던 것이나 타인의 이름이 기억나지 않는 등..

혹시나 방치해두면 치매로 발전되지나 않을지 걱정이네요.

이럴경우 어떻게 대처하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기억력이 현저히 저하되는 것이 느껴지는 경우에는 병원에 방문하여 치매 검사를진행하여보고 예방할수 있는 약을 처방받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    치매가 걱정되셔서 질문주셨습니다. 단순히 증상만 보고 판단하기는 어려움이 있습니다. 검사를 받아보시는 편이 좋을 것으로 보입니다. 내과에 가시면 치매와 관련한 증상도 같이 진료를 보십니다. 치매가 노화의 현상 중 하나이므로 방치하지 마시고 검사를 해본다면 정확해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    치매안심센터나 병원 등에 내원하여 간단한 검사 후 필요하다면 약물치료를 병행할 수 있습니다.

    60세 이상이 아닌 경우, 일반적으로는 컨디션 저하로 인한 일시적인 문제일 수 있습니다.