성형외과건강상담
윰난나
윰난나23.12.29

대장용종 제거후 같은자리 용종 재발 가능성

나이
성별
여성

건강검진 하며 대장 용종 4개정도 제거후 한달정도 지났는데요.

한번 용종 난곳은 앞으로도 같은 자리에 생길 가능성이 높은가요? 용종자체는매우 작았습니다.

  • 한 번 용종이 난 곳이라고 하여서 같은 자리에 생길 가능성이 더 높다고 보기에는 애매합니다. 그렇지만 용종이 한 번 생기면 이후에 반복하여서 용종이 더 잘 생기는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    용종에 잘 제거가 되었다면 같은자리에서 재발할 가능성은 높지 않습니다. 다만 용종이 잘 생기는 체질이라면 수년간 대장내시경을 반복적으로 검사해도 다른위치에 계속 생길수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제거 후 조직검사를 시행한 결과 경계가 깨끗하게 제거되었다면 같은 자리에 또 발생할 가능성은 낮다고 보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    용종의 경우 재발하는 경향이 있기 때문에 2-3년에 한번씩은 대장내시경을 통해 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.